ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Август » 21 » Анапаит
00:26
Анапаит


 


В 1902 году вблизи Анапы был обнаружен новый минерал и назвали его по месту находки анапаитом. Второе его месторождение оказалось на другом краю земли  - на территории

Новой Зеландии.
Анапаит залегает в виде рудных почковидных агрегатов, скрытых в глинистых и мергелевых породах, ассоциированных с залежами фосфатов. Именно из них анапаит получает фосфор, необходимый для образования молекул минерала. Нередко анапаит кристаллизуется внутри окаменевших раковин двустворчатых моллюсков и гастропод.
Минерал обычно хорошо раскристаллизован как в случае отдельных кристаллов, так и в случае сферолитов (радикально расположенных кристаллов), имеет неправильную форму или форму розеток. Часто встречаются параллельные образования небольших таблитчатых или призматических кристаллов. Агрегаты большего размера представлены плотными сростками кристаллов, в которых сложно выделить отдельные составляющие. Кроме того, грани кристалла бывают изогнутыми, что придает ему вид башенки. Цвет анапаита варьируется от ярко-зеленого до желто-зеленого, что связано с присутствием ионов железа в структуре минерала. Встречаются также кристаллы коричневого цвета, однако в этом случае изменение окраски вызвано окислением.

Класс - Фосфаты
Сингония -Триклинная
Твердость - 3,5
Излом - Геометрический
Спайность - Совершенная
Блеск - Стеклянный
Цвет черты - Белый

- Анапаит, как и другие минералы, имеющие в своем составе молекулы воды, требует бережного обращения. Агрессивная обработка с перегревом или применением кислот может безвозвратно его испортить.

- Минерал следует мыть водой с низким содержанием извести (еще лучше дистиллированной водой), используя мягкую кисточку и нейтральное мыло. Сушить его нужно тряпочкой, не оставляющей волокон.

Анапаит встречается с немногими минералами. Время от времени его находят вместе с вивианитом и файрфильдитом, которые имеют сходное происхождение. О разновидностях анапаита ничего неизвестно.
Нередко случается, что анапаит образуется внутри окаменевших раковин преимущественно миоценового вре­мени, создавая причудливое сочетание фауны и минерала. Ценность таких экземпляров в глазах коллекционеров существенно выше, нежели просто кристаллов анапаита.
Местечко Бельвер-де-Серданья в Пиренеях — одно из самых известных месторождений анапаита. Из-за небольшой глубины залегания рудные почкообразные агрегаты с анапаитом находили здесь даже во время сельскохозяйственных работ.
Анапаит — один из многих минералов, относящихся к подклассу фосфатов, не имеющих широкого распространения. При этом в известных месторождениях он присутствует в больших количествах.
Несмотря на малочисленность месторождений анапаита, лучшие из которых находятся в Анапе (Россия), Керчи (Крымский полуостров, Украина) и в Бельвер-де Серданья (Ллейда, Испания), его вполне можно считать распространенным минералом. Во многом это связано с его осадочным происхождением, образованием в ста­бильных условиях и сохранением длительное время. В Керчи и Анапе, расположенных на побережье Черного моря, добываются щетки кристаллов анапаита, цвет которых варьируется от светло-зеленого до оливково-зеленого. Обычно они находятся внутри окаменелых раковин двустворчатых моллюсков.

Самые красивые экземпляры добываются в Крыму (Украина), поскольку здесь они формируются внутри окаменелостей. Для Испании (Бельвер-де-Серданья, Ллейда) характерны небольшие кристаллы .

Литотерапевты считают, что благодаря зеленоватому цвету анапаиты могут оказывать положительное влияние на горловую чакру и на сердечную деятельность.

Просмотров: 1346 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020