Аурипигмент — от лат. "аурум" — золото, золотая краска. Минерал класса сульфидов состава As2S3.
Сингония моноклинальная. Хорошо образованные кристаллы больших размеров достаточно редки. Кристаллы столбчатые, короткопризматические, крупнотаблитчатые, чаще с искривленными гранями, реже — игольчатые. Обычно встречается в виде листоватых или зернисто — слюдоподобных. Цвет от лимонно-желтого до золотого, на свежем сколе яркий. Черта светло-желтая. Блеск от алмазного до полуметаллического, на свежих плоскостях спайности — перламутровый сильный. Спайность весьма совершенная по (010) и неясная по (100), листочки гибкие, но не упругие. Излом ступенчатый. Твердость 1,5 — 2, мягкий и вязкий, легко режется ножом. Плотность 3,5 кг/м3. Растворим в KOH. Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании. На свету постепенно "выцветает" и с течением времени, окисляясь с поверхности, переходит в арсенолит (As2O3).
Месторождение. Лухумское, Грузия (совместно с реальгаром), Джульфинское (Нахичевань, Армения) и Менкюле, Якутии. Также Аллхар (Македония, Греция), Меркур (Юта, США), вместе с реальгаром в ряде месторождений Румынии, Турции, Ирана.
Происхождение низкотемпературное гидротермальное. Характерно совместное нахождение с реальгаром в глинах, гидротермально изменённых глинистых сланцах и мергелях, в рудных жилах. Также аурипигмент встречается как продукт низкотемпературного изменения мышьяксодержащих минералов или фумарольной деятельности.
Применение. Аурипигмент и реальгар в случае значительных скоплений могут быть использованы как мышьяковая руда. Но зачастую идут в отвалы, т.к. их запасы намного превышают потребность в мышьяке и его соединениях. Используется также как минеральный пигмент в иконописи (средневековое название такой краски - "королевская желтая"). Так же как и реальгар может вызывать интерес у коллекционеров минералов.
|