Битовнит - минерал из группы полевых шпатов (плагиоклазов ), названный по месту своей находки в 1935 году - канадскому поселку Байтаун,который позже превратился в город Оттава. Битовнит является химической точки зрения сложным калиево-натриевым алюмосиликатом в системе Na[AlSi3O8]-Ca[Al2Si2O8] с полной изоморфной смесимостью по гетеровалентной схеме NaSi↔CaAl с 70-90% An. По содержанию кремнезема относится к основным плагиоклазам. Относится к группе полевых шпатов. По действующей номенклатуре IMA, битовнит не является минералом, а считается разновидностью анортита. Кристаллическая структура. Каркасная решетка с непрерывным трехмерным каркасом (SiAl)О4. Иногда битовнит обнаруживает синее, красноватое, зеленое мерцание (лабрадоризация). Породообразующий минерал пород группы габбро (троктолит, норит, переходные породы перидотит-габбрового состава).
Обычно образует сплошные и зернистые массы; реже встречается в виде коротко-призматических и таблитчатых кристаллов. Характерны параллельные сростки. Окраска: бесцветная, серовато-белая, зеленоватая, желтая, красновато-коричневая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, матовый. Хрупкий. Спайность совершенная в двух направлениях. Излом: неровный, раковистый. Твердость: 6 — 6,5. Средний удельный вес: 2,75 г/см3.
Битовнит — минерал основных магматических пород.
Распространен достаточно широко, но пригодные для обработки кристаллы очень редки. Встречается в анортозитах, базальтах, габбро, диоритах. При выветривании тускнеет; поверхность кристаллов и зерен становится шероховатой и покрывается серовато-белым налетом.
Битовнит входит в состав ряда декоративных пород: вариолитовое или шаровое габбро, орбикулярный диорит, порфир наполеон и др. Подобный камень со сферолитовой структурой известен в Крыму (курцовский диорит), а также на о-ве Корсика (корсит). В России битовнит с эффектом иризации встречается на Таймыре — в бассейне р. Котуйкан. Желтые кристаллы ювелирного качества добывают в США (Аризона, Нью-Мексико, Орегон) и Мексике (шт. Чиуауа). Разновидности с эффектом кошачьего глаза известны на о-ве Мадагаскар. Битовнит находят в некоторых каменных метеоритах.
Как и другие полевые шпаты, битовнит используется в качестве недорогого ювелирного камня. Разновидности с эффектами авантюресценции, иризации, кошачьего глаза идут на изготовление бус и кабошонов. Из прозрачных кристаллов гранят очень красивые самоцветы, вес которых обычно не превышает 20 карат.
Говорят ,что битовнит способен укрепить волю человека и его внутренние силы, отчасти поэтому минерал называют камнем надежды. Битовнит увеличивает творческие способности, придает смелость, ясность ума; помогает "расставить по полочкам" все текущие планы и задачи. Литотерапевты ценят битовнит как минерал , оказывающий положительное влияние на кожные покровы, почки.печень и желудок.
|