ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Август » 30 » Брукит
15:42
Брукит
 

  Брукит является одной из модификаций двуокиси титана .Впервые описан как самостоятельный минерал в 1825 году французским минералогом А. Леви (Armand Levy) по образцам, найденным близ городка Портмадог на северо-западе Уэльса (Великобритания). Назван в честь английского кристаллографа Г.Дж. Брука (Henry James Brooke). Обычно брукит встречается в виде хорошо сформированных таблитчатых кристаллов с характерной вертикальной штриховкой. Цвет: от желтовато-бурого до красновато-коричневого. Реже находят призматические и дипирамидальные кристаллы. Последние известны как арканзит (по месту открытия: Арканзас, США). Эта разновидность имеет более темную окраску: от коричневой до черной

Блеск брукита: от алмазного до металлического. Хрупок. Твердость: 5,5-6,5. Средняя плотность: 4,1 г/см3. Характерные примеси: железо, тантал, ниобий. Кристаллы просвечивающие до непрозрачных. Спайность несовершенная. В кислотах не растворяется. Окраска часто распределена секторально. Включения небольших пластинок брукита вызывают эффект четырехлучевой звезды в энстатите (гиперстене).

Брукит — относительно редкий минерал. Как и анатаз, чаще всего встречается в жилах альпийского типа. Нередко кристаллизуется на кварце. Другие сопутствующие минералы: рутил, ильменит, титанит. Устойчив к выветриванию, поэтому накапливается в россыпях. Пластины брукита длиной до 7 см находят на Приполярном Урале (Лапча). Оранжево-красные кристаллы размером до 9 см встречаются на Южном Урале (Атлянская золотоносная россыпь, Кочкарское м-ние), где брукит залегает совместно с магнетитом, турмалином, кианитом.

Известны находки на севере Хабаровского края (хребет Кондёр). Арканзит ювелирного качества встречается на юге Саха-Якутии (Мурунский массив). Красивые кристаллы брукита находят в альпийских жилах Швейцарии и Франции, в Арканзасе (США). Великолепные образцы гиацинтового оттенка встречаются в месторождениях Пакистана.

Обычно брукит встречается в виде хорошо сформированных таблитчатых кристаллов с характерной вертикальной штриховкой. Цвет: от желтовато-бурого до красновато-коричневого. Реже находят призматические и дипирамидальные кристаллы. Последние известны как арканзит (по месту открытия: Арканзас, США). Эта разновидность имеет более темную окраску: от коричневой до черной.
Красивые тонкие пластины могут быть использованы в качестве плоских вставок в ювелирных изделиях. Считается, что брукит помогает сконцентрироваться и найти практический способ реализации решений, принятых на подсознательном уровне.


Просмотров: 1701 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020