ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июль » 30 » Церуссит
18:32
Церуссит

Церуссит - так называемый вторичный минерал свинца. Минералогам известно более сотни различных минералов этого тяжелого металла. Главнейшим из них является галенит (PbS). Под действием воздуха и воды на поверхности земли галенит начинает разлагаться. В результате образуются иные минералы, одно из самых важных мест среди которых занимает церуссит - безводный карбонат свинца. На основе церуссита издавна делают белую краску. Это подчеркивает название минерала, произведенное от латинского слова cerussa - «белила». Церуссит часто встречается в виде сплошных и зернистых масс. Мелкие кристаллы церуссита имеют форму иголок и пластинок белого или сероватого цветов. Как уже упоминалось, церусситы являются вторичными минералами свинца, образующимися за счет разложения галенита. Поэтому рядом с кристаллами церуссита часто можно обнаружить другие вторичные минералы свинца.
Церуссит может выделяться в виде великолепных кристаллов белого цвета с желтоватым, сероватым или бурым оттенком. Нередко попадаются прозрачные бесцветные образцы этого минерала. Отдельные кристаллы могут иметь дипирамидальный или пластинчатый облик. Очень эффектно смотрятся игольчатые кристаллы церуссита, нарастающие на вмещающую породу.

Часто встречаются плотные зернистые массы. Кроме того, для церуссита характерны тройники в виде звезд с шестью лучами, образованные за счет прорастания трех индивидов по плоскости . Также для церуссита типичны двойники срастания, в которых многочисленные индивиды пересекаются под углом 60° в виде своеобразной решетки.

Лечебные свойства :

Хорошо известно, что церуссит входит в состав свинцовых белил и что он ядовит. Тем не менее в современной литотерапевтической литературе можно отыскать утверждения, что церуссит помогает бороться с бессонницей, полезен для укрепления внутренних органов. Более того, считается, что церуссит способствует лечению бронхиальной астмы.

Магические свойства :

Кристаллы церуссита часто образуют весьма причудливые сростки; некоторые из них своей формой напоминают звезды. Поэтому они нередко попадали в поле зрения магов и мистиков. Считается, что церуссит развивает в людях чувства уверенности в себе и в то же время признательности. Этот минерал делает более понятным, что человек может изменить и что неподвластно его силам.
Просмотров: 1081 | Добавил: diomant | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020