ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2013 » Май » 2 » Ирнимит
11:51
Ирнимит
>

Ирнимит – синяя яшма -это уникальный поделочный камень. Единственное месторождение которой расположено в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край, Россия). Ирнимит не полностью синий, а с синими и голубыми прожилками и пятнами в вишневой, оранжевой, серой породе. Представляет собой ярко-синие прожилки и пятна неравномерно распространенные в вишнево-серой, серовато-оранжевой массе.  Ирнимит открыт в 1963 году в северо-западных отрогах Тайканского хребта, в бассейнах рек Ир и Ними. Назван по месту находки. Аналогов в мире не имеет.
 Буровато-красную, вишневую окраску ирнимиту придают минералы марганца. В зависимости от количества, размера, густоты окраски прожилков и пятен, а также развития буро-черных железисто-марганцевых скоплений, выделяются декоративные разновидности. Ирнимит вишневый родонитоподобный имеет тонкозернистую структуру и вишнево-серый цвет основной массы. Разветвленные и пересекающиеся короткие, неширокие (1-5 мм) прожилки синего и буро-черного цвета распределены неравномерно и образуют крупный, четкий рисунок. При повышенном содержании амфибола ирнимит приобретает голубовато-серый оттенок. Рудные минералы образуют скопления с ярким металлическим блеском. Ирнимит оранжево-серый по внешнему облику резко отличается от родонитоподобной разновидности. Его основная масса имеет более светлую неоднородную окраску, варьирующую от голубовато-серой до оранжево-серой. Эта разновидность характеризуется полным отсутствием пьемонтита и меньшим содержанием амфибола.В местах скопления кварцевых прожилков окраска породы сильно осветляется. Твердость 6,5 -7. Непрозрачен. Редко встречаются слабо просвечивающие разновидности. 
Используется как поделочный камень и представляет интерес для коллекционеров. 

Магические свойства :

Ирнимит является символом красоты и богатства, интуиции и проницательности. Существует обычай дарить эту породу с пожеланиями поймать «синюю птицу удачи». Кроме того, полагают, что ирнимит, как и яшма, способен защитить своего владельца от негатива, сглаза, уберечь от неприятностей.

Лечебные свойства :

Ирнимит дарит спокойствие и умиротворение. По мнению литотерапевтов, лечебные свойства ирнимита во многом совпадают с таковыми у яшмы, но особенное положительное воздействие эта порода оказывает на нервную систему и органы зрения.

С точки зрения астрологии, ирнимит соответствует зодиакальному знаку Девы. 

Просмотров: 2128 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019