ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Хромдиопсид
14:44
Хромдиопсид

Хромдиопсид — ярко-зеленая разновидность диопсида, что в переводе с греческого означает минерал, имеющий двойной облик («диос» — двойной, «опсис» — облик). По внешнему виду он похож на изумруд, от которого отличается меньшей твердостью и показателями преломления (иногда кажется, что ребра кристалла раздваиваются). Река Инагли (правый приток Алдана), где находится месторождение хромдиопсида, дала этому камню еще одно имя — «инаглит». А за определенное сходство с изумрудом в литературе за хромдиопсидом устойчиво закрепилось название «сибирский изумруд». В Якутии же его окрестили «якутским изумрудом». Но, к сожалению, ни одно из этих имен не прижилось, и по-прежнему «режет» слух, отпугивая многих неизвестностью, малопонятное и непривлекательное слово — «хромдиопсид». Хромдиопсид встречается в виде хорошо сформированных призматических и таблитчатых кристаллов, зернистых масс и радиально-лучистых агрегатов. Образуется в скарнах, базальтах, кимберлитах, других породах основного состава. Обладает флюоресценцией (самосвечением) в длинноволновых ультрафиолетовых лучах. Блеск - стеклянный; твердость 5,5-6,5. Минерал нередко присутствует в виде включений в алмазах, главным образом, южноафриканских.

Крупное месторождение хромдиопсида Инагли расположено в республике Саха-Якутия (Алданский район). Местное название камня - сибирит или сибирский изумруд. Здесь иногда находят крупные полуметровые кристаллы, но из-за их природных дефектов, размер фрагментов, пригодных для огранки редко превышает 3 см. Тем не менее, в прошлом веке на этом месторождении было добыто около 500 кг хромдиопсида ювелирного качества. Попутно здесь разрабатывается леопардит - красивая хромдипсидовая горная порода ярко-зеленого цвета с черными пятнами дунита, используемая как поделочный камень. В якутских кимберлитовых трубках минерал встречается в кристаллах до 8 см. На территориии России его находят также на Среднем Урале и в Башкортостане.

В ЮАР, на знаменитых месторождениях Кимберли камень добывается попутно с алмазами. Здесь встречается хромдиопсид с эффектом "кошачьего глаза", обладающий красивым шелковистым блеском. Пригодные для огранки образцы из Кении имеют довольно бледную окраску. На западе Финляндии (Меккиваара, Оутокумпу) находят яркие изумрудно-зеленые кристаллы до 8 см в поперечнике. Другие страны, в которых встречается минерал: Чехия (Богемия), Куба (Моа), Мексика (Чиуауа), Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия.

Лечебные свойства :

Литотерапевты предполагают, что хромдиопсид уменьшает желание спорить, сводит конфликты на нет и помогает людям примириться с несовершенством нашего мира. Зеленый цвет благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, снимает сильное сердцебиение и аритмию, стабилизирует артериальное давление. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания, а при отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной гиперактивности.

Магические свойства :

Аура спокойных, гармоничных людей зеленого цвета. Он создает в организме ощущение мира и равновесия, свежести, словно находишься на природе, среди зелени, в лесу

На международном рынке драгоценных камней хромдиопсид появился относительно недавно - около полувека назад и до недавнего времени не пользовался особым спросом. Но в последние годы украшения с этим недорогим, но очень красивым зеленым самоцветом становятся всё более популярными. В ювелирном деле хромдиопсид чаще всего применяется в ограненном виде. 

Просмотров: 2007 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020