ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Январь » 20 » Корнерупин
03:25
Корнерупин


Корнерупин – минерал, боросиликат магния и алюминия. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,28-3,35 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: корнерупит.

Из богатого разнообразия ювелирных и коллекционных камней немного найдется таких, что могут выдержать сравнение с несомненными самоцветными хитами, как в отношении цвета и его характеристик, так и в отношении прочих физико-оптических свойств, например, высокой твердости, благодаря которой камни можно не бояться носить в кольцах, или высокому показателю преломления, обеспечивающему игру камня. Среди таких немногих находится корнерупин, минерал из большой группы силикатов.

Корнерупин впервые был найден в 1884 году в Гренландии, позже описан как новый минерал и назван в честь датского геолога и исследователя Андреаса Н. Корнерупа (Andreas Nikolaus Kornerup, 1857 - 1881). Это минерал редкий, коллекционный, очень мало применяемый в качестве вставок в ювелирные изделия. Если бы корнерупин ювелирного качества добывался в больших количествах, он, несомненно, стал бы популярным ювелирным камнем – благодаря своим прекрасным эстетическим и физико-оптическим свойствам.

Дело в том, что корнерупин образует прекрасные длиннопризматические прозрачные кристаллы, цвет которых может варьироваться от желтого, зеленого и голубого до бурого, красно-коричневого, темно-зеленого и почти черного. Кристаллы также бывают многих оттенков, лежащих между этими цветами, а также бесцветными и очень редко – голубыми или розовыми. Если учесть, что корнерупин обладает высокой твердостью (7 по шкале Мооса), близок по показателю преломления и дисперсии к шпинели, бериллу, изумруду, топазу, перидоту (хризолиту), аквамарину, александриту и другим ювелирным камням, то есть обладает блеском, игрой, то очевидно, что он идеально подходит для ювелирных украшений. Особенно занятна ситуация, когда корнерупин зеленого цвета: он практически неотличим от изумруда, и даже имеет характерные для него включения, являющиеся признаком, своего рода «товарным знаком» изумруда.

Существует и неювелирный корнерупин, в виде непрозрачных зерен и кристаллов в породе. Он-то и стал первой находкой, а потом уже были обнаружены ювелирные разновидности. Как писал Герберт Смит в книге «Драгоценные камни» («Gemstones»), изданной в Лондоне в 1972 году, «никому не приходило в голову, что минерал, впервые обнаруженный в Гренландии и названный корнерупином в честь Корнерупа, когда-либо найдет применение в ювелирном деле. Так думали до тех пор, пока необычные формы этого минерала неожиданно не нашли на Мадагаскаре. Помимо того факта, что количество этого материала ограниченно, корнерупин едва ли будут подвергать огранке, за исключением тех случаев, когда потребуется удовлетворить потребность тех, кто жаждет необычного».

Действительно, ограненный корнерупин – объект исключительно коллекционирования; иногда в таких коллекциях, собираемых десятилетиями, накапливаются сотни, даже тысячи замечательных камней всех цветов радуги. Стоят такие собрания баснословных денег; самые крупные из них хорошо известны любителям самоцветов и специалистам, например, коллекция известного швейцарского геммолога, «отца современной геммологии» Эдварда Д. Губелина (Edward J. Gübelin), самая обширная из подобных себе. В ней больше пяти тысяч ограненных прозрачных камней, которые ученый собирал на протяжении шестидесяти лет; сейчас коллекция находится в музее GIA (Геммологический институт Америки). Камни из коллекций подобного рода не предназначены для вставок в украшения, но они и не для созерцания (хотя не созерцать такое невозможно) – по ним изучают свойства природных камней будущие геммологи, такие коллекции покупают институты и музеи. Корнерупин из Мьянмы (Бирмы) есть и в коллекции Губелина.

Точная формула корнерупина до сих пор обсуждается специалистами, в нем часто содержатся разные примеси; если их нет, корнерупин бесцветен, но именно примеси элементов и соединений придают ему разнообразную окраску. Так, зелёный цвет обусловлен примесью хрома, голубой — ванадия; коричнево-зеленая железистая разновидность даже получила отдельное название – призматин. Мадагаскарские корнерупины обладают прекрасным нежным оливково-зеленым цветом и цветом морской волны, в россыпях острова Шри-Ланка добывают буровато-зеленые кристаллы, танзанийские камни имеют изумрудный цвет, а на «родине», в Гренландии, находят темно-зеленые кристаллы большого размера. Отсюда родом и самый большой кристалл корнерупина длиной в двадцать три сантиметра, найденный в Фискернесе. Ювелирный корнерупин есть и в Австралии, Кении, ЮАР, Канаде, Германии. Призматин находят в Италии (Альпы).

Корнерупин, ко всем прочим приятным характеристикам, обладает еще и сильным плеохроизмом – способностью менять цвет при повороте камня и осмотре под разным углом. Для этого самоцвета характерен плеохроизм от бесцветного до зеленого, через коричневато-желтый, янтарный, желтовато-зеленый, коричневато-зеленый. Если смотреть на кристалл в направлении, параллельном его удлинению, то он будет зеленым, а если в поперечном удлинению – желтым или красновато-коричневым. Поэтому огранка такого камня трудна, но интересна, и можно огранить камень так, чтобы максимально выявить эффект; для этого площадку камня нужно расположить параллельно удлинению кристалла.

Благодаря плеохроизму корнерупин легко отличить от других самоцветов. Голубые же корнерупины очень редки; в Мьянме такие образцы находили еще в 1950-х годах. Могок, эта самоцветная сокровищница Мьянмы, славится своими сапфирами, рубинами, топазами, турмалинами, шпинелью. С ними вместе добывают и корнерупин, так как он часто сопутствует этим минералам, а также гранату, циркону, андалузиту, иолиту, сфену и переливчатому хризобериллу.

Корнерупин тоже бывает непрозрачным и переливчатым; такой эффект хорошо известен под названием «кошачьего глаза» - переливчатой полоски, пробегающей по поверхности камня, ограненного кабошоном, при направленном на него источнике света, что получается благодаря тонковолокнистым включениям различных минералов вроде рутила. Корнерупиновый кошачий глаз из Шри-Ланки (Ратнапура) не уступает по красоте хризоберилловому, по отношению к которому и стали впервые употреблять этот термин.

В условиях повального стремления к натуральности в мире природные камни набирают популярность; становятся востребованными даже такие редкие из них, как корнерупин; самым популярным его цветом является, конечно же, зеленый – из-за схожести с изумрудом, перидотом (хризолитом), да и вообще, это самый приятный для глаз человека цвет. Коричневые корнерупины похожи на раухтопаз, цвета морской волны – на аквамарин. Корнерупины можно приобрести примерно за 20 долларов за карат; за один карат корнерупинового кошачьего глаза тоже просят около 20-25 долларов. Обычно размер камней не превышает двух-трех карат, но как только увеличивается размер, резко растет и цена – до 100 долларов за карат, особенно если учесть, что чистый прозрачный корнерупин без включений редок.

Литотерапевты изучили свойства корнерупина и предполагают, что этот камень может благоприятно воздействовать на работу сердца и нормализовывать сон. Считается, что корнерупин улучшает настроение, снимает стресс, сглаживает эмоциональную неустойчивость, хотя и обладает неярко выраженным воздействием на организм человека. В магической практике его связывают с обучением и взаимодействием, человеческим общением. Кроме того, воздействию корнерупина приписывается способность обнажать, подчеркивать недостатки или достоинства того, кто его носит, в зависимости от того, что развито в хозяине наиболее сильно.

Корнерупин считают талисманом артистов, музыкантов, литераторов и художников, так как он вызывает творческие порывы. Этот самоцвет подходит всем знакам Зодиака, но больше всего Весам.

По своим свойствам корнерупин очень близок александриту: и по твердости и плотности, и по дисперсии показателей преломления, обеспечивающей хороший блеск, и по сильно выраженному плеохроизму. Правда, он не меняет окраску в зависимости от того, смотреть ли на него при дневном свете или при искусственном, да и цвета плеохроизма не такие контрастные, но и стоит он в десятки раз дешевле, хоть и так же редок; зато синтетических александритов пруд пруди – природный еще поискать придется. Поэтому для ценителя натуральных камней корнерупин просто находка; драгоценным камнем он официально не считается, но разве для поклонников настоящей природной красоты это имеет значение!

Просмотров: 1511 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024