Минерал был описан в 1813 году. Лепидокрокиты встречаются порой в составе бурых железняков. Кристаллы тонкие, уплощенные и продолговатые. Отдельные кристаллы встречаются на основной породе или в друзах, таблички иногда собраны в розетки; также порошковатые агрегаты или стеклянные головы. Спайность совершенная в одном направлении; плотность 4,0; цвет от темно-красного до красно-бурого, осколки - рубиново-красные (до желтовато-красных), прозрачные.
Красивые кристаллы, иногда наросшие на гроздевидном и сталактитообразном лимоните (Зигерланд, Германия). В некоторых лимонитах, кроме чаще встречающегося гётита, содержится лепидокрокит, в частности, если он образован выветриванием пирита. Лепидокрокит, в общем, как и гётит, является вторичным минералом и всегда ему сопутствует.
Название минерала происходит от греч. "чешуя" и "волокно" и обозначает чешуйчатые, волокнистые, гроздевидные или почковидные агрегаты. Первоначально оба минерала (гётит и лепидокрокит) не различали и часто называли гагатом (в честь немецкого поэта и философа И.-В. Гете). Значительно позднее модификация получила современное название. Используется аналогично гетиту.
Химический состав - Теор. состав: Fe2O3 - 89,86; H2O - 10,14 (Fe - 62,86). Обычно содержит примеси SiO2, МnО,Аl2О3, CaO, MgO и др. Лепидокрокиты. содержащие избыток воды против формулы FeOOH, относятся к гидролепидокрокитам - у-FeOOH·nHgO.
Считается, что лепидокрокит может "латать дыры " в ауре человека, особенно если они вызваны алкоголизмом. Благотворно влияет на эндокринную систему.
|