ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Январь » 20 » Манганотанталит
02:39
Манганотанталит

Манганотанталит  - это блистящие кристаллы удивительно красивого цвета.
Многочисленные месторождения манганотанталита встречаются в самых разных уголках земли, в том числе в Швеции, Финляндии, России, Польше, Уганде, Мозамбике, Зимбабве, на Мадагаскаре, в Казахстане, Афганистане, Китае, Японии, Бразилии и Канаде.

Редкие, как правило, не слишком крупные кристаллы манганотанталита, обладающие сильным красным блеском, делают его великолепным коллекционным минералом.



Манганотанталит кристаллизуется в ромбической сингонии. Для этого минерала характерны хорошо сформированные кристаллы 4-5- сантиметровой длины. Кристаллы могут залегать как отдельно, так и, ассоциируя с другими минералами, имеют темный, почти черный цвет, обусловленный присутствием атомов железа. Их грани обладают великолепным металлическим блеском, порой нарушаемым бороздками и отметинами, оставленными на кристалле другими минералами.



В ряде случаев встречаются кристаллы с двумя идеально сформированными вершинами, что считается редкостью среди минералов, поскольку, как правило, спайность не позволяет кристаллу остаться целым. Впрочем, манганотанталит выделяется не только в виде кристаллов, но и в других формах, наиболее распространенными из которых являются аморфные массы и зерна.

Первые формируются, когда условия образования минерала препятствуют его выделению в кристаллографической форме. Что же до зерен, то они обычно входят в состав ряда горных пород, в том числе гранитов, но не относятся к основным породообразующим минералам.



Прозрачные кристаллы манганотанталита обладают заметным плеохроизмом: каждая из трех кристаллических осей имеет собственный цвет, вследствие чего при изменении угла падения света кристалл может казаться красным, коричневым или оранжевым.Его главное мистическое свойство -

рождать влечение к великому. На руке благородного человека он ведет к победам и великим подвигам.

Просмотров: 875 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020