ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Май » 18 » Микроклин
02:34
Микроклин


Микроклин относится к щелочным (калиевым) полевым шпатам вместе с ортоклазом и санидином. Их отличие – лишь в кристаллической структуре, поэтому внешне их чрезвычайно сложно различить, из-за чего все эти три минерала объединяют под общим названием щелочных полевых шпатов. Различие может быть установлено только комплексными методами.

Официально микроклин попал в каталоги и классификаторы минералов только в 1830 году, хотя, конечно, люди были знакомы с ним и раньше. Название этого минерала происходит от греч. micros — маленький и klino — нагибаю – из-за особенностей строения кристаллической решетки. Микроклин образует крупные кристаллы призматического облика, отдельные зерна, зернистые скопления и даже монокристальные блоки до нескольких кубических метров.

Микроклин бывает белого, светло-серого, желтоватого, желтовато-коричневого, лососево-розового, светло-красного, кирпично-красного, голубовато-зеленого, зеленовато-бирюзового цветов. Разновидность микоклина зеленых оттенков называется амазонитом, известным ранее также как амазонский камень, хотя на самой реке Амазонке неизвестны проявления этого минерала; однако там есть другие зеленоватые минералы, которые тоже называли амазонитами.

Микроклин — широко распространенный породообразующий минерал гранитов и гранитных пегматитов. Встречается и в метаморфических горных породах. Его прямоугольные призмы иногда образуют очень красивые сростки, которые ценятся коллекционерами. Но целые столбчатые кристаллики микроклина можно разглядеть даже в самом обыкновенном граните.

В России амазонит, солнечный камень и другие поделочные разновидности микроклина издавна добывались на Среднем и Южном Урале, в Северной Карелии и Забайкалье. Кристаллы длиной до 10 метров встречаются в Норвегии и Финляндии. Великолепные образцы солнечного камня находят на острове Шри-Ланка. Значимые месторождения поделочного микроклина есть в Канаде (Лабрадор), США (Колорадо, Орегон).

Лечебные свойства :

В древности считалось, что ношение бус из микроклина делает кожу молодой и здоровой. Литотерапевты предлагают носить изделия с этим минералом при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, остеохондроз. Массажи микроклиновыми шарами способствуют излечению варикозного расширения вен, закупорки сосудов, помогают скорее избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Магические свойства :

У многих народов микроклин считается залогом здоровья, восстанавливает жизненные силы, придает смелость, сохраняет преданность. Существует поверье, что этот камень возвращает молодость старикам, улучшает состояние колеи, зубов и волос. В России его использовали для предохранения от солнечного удара и от головных болей. 

Просмотров: 917 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020