ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2013 » Май » 11 » Переливт
10:38
Переливт

 Первооткрывателем шайтанского переливта считается надворный советник (подполковник) А. В. Раздеришин, который был главой Комиссии для приискания камней и прочих редкостей. Это было в XVIII веке, когда Россия под руководством Екатерины II активно осваивала Уральские горы, и минералогические экспедиции часто ознаменовывались замечательными находками. Место, где Раздеришин нашел красивые камни с волнистым рисунком, находилось и поныне находится недалеко от деревни Шайтанки на Среднем Урале, где жили татары-переселенцы. Глава Комиссии был большим любителем минералов и описал находку в каталоге своей коллекции: «Капельковатый, с зеленой, белой и красной поверхностью халцедон, имеющий в некоторых местах блестящую поверхность, в двух верстах от Шайтанки открыт мною в 1797 году на самой поверхности земли». Здесь Александр Васильевич упоминает коренное месторождение, а саму россыпь он нашел в 1791 году. 
Камень оказался очень похож на агат и таковым и считался до 1985 года, пока тогда еще ленинградскими учеными не была исследована структура этого «агата». Основную роль в таком долгом заблуждении сыграло мнение академика А. Е. Ферсмана, отнесшего переливт к халцедонам-агатам. После этого никому просто в голову не приходило приглядеться к камню внимательнее. До сих пор сохранилось старое название переливта – «уральский агат»; само же слово «переливт» произошло от глагола «переливаться»; оно как нельзя лучше определяет внешний облик этого красивого и уникального камня. Его слои словно переливаются шелковистым блеском, плавно переходя один в другой; теплые желтые, молочно-белые и кирпично-красные оттенки такие же мягкие, как на акварельном рисунке.
Кроме собственно шайтанского, есть и другие переливты – зотовский, макаровский, – находимые в разных местах на Урале; есть месторождения в Забайкалье, даже в Казахстане, но нигде в мире нет больше такого камня, как уральский переливт. Разные названия просто отличают самоцветы из разных месторождений; но общее строение у них одинаковое. Переливт – это разнозернистый кварцевый агрегат с зональным строением; зоны отличаются размером или формой зерен кварца. Сами узоры возникли, когда подземные горячие гидротермальные растворы текли по трещинам в земной коре и отлагались на их стенках. 
 Само коренное месторождение было исследовано в 1960 году. Интересно, что с глубиной цвет переливта меняется и становится менее живым, оттенки «холодеют», приближаясь к голубым, серым и синеватым; чем ближе к поверхности, тем более переливт приобретает теплые, дымчато-желтоватые, розоватые, рыже-оранжевые и красные тона. Это происходит за счет воздействия внешней среды, особенно ультрафиолетового излучения солнца. Таким образом, то, что губит многие другие ценные минералы, оказывается только на пользу переливту, который старательно впитывает солнце, чтобы потом радовать нас его теплом.

Магические свойства :

Переливт всегда считался символом физической силы, красоты и здоровья. У владельца переливта имущество не оскудевает, а сам он и его слова приятны людям, так как его не покидает благоразумие. Владеющий этим камнем по легендам может пить сколько угодно вина — разум его останется ясным.

Лечебные свойства :

В народной медицине считается, что тот, кто носит этот камень, не подвержен проказе, эпилепсии, чесотке, другим подобным болезням. Также агат-переливт применяют, когда болят суставы: подогревают камень и кладут на больное место. Переливт обладает очищающими свойствами, улучшает память, восстанавливает душевное равновесие, способствует духовному развитию. 

Зодиакальных предпочтений у переливта нет; его могут носить люди любого знака Зодиака.

Просмотров: 1712 | Добавил: diomant | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019