ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июль » 14 » Реальгар
15:43
Реальгар

  Реальгар является моносульфидом мышьяка. Полупрозрачный минерал с алмазным блеском. Его цвет оранжево-красный, ярко-красный, реже темно-красный.

Реальгар - редко встречающийся минерал, редки и его месторождения.Реальга’р (франц. "realgar", от араб. "рахдж аль гхар", буквально - пыль пещеры, рудника), - минерал, по химическому составу моносульфид мышьяка c формулой AsS. Содержит 70,1% As. Кристаллическая структура сложная; построена из отдельных молекул As4S4; ионы серы образуют квадрат, а мышьяка - тетраэдр; центры квадрата и тетраэдра совпадают.

Свойства :    

Кристаллизуется в моноклинной сингонии, образуя призматические кристаллы яркого оранжево-красного цвета. Наиболее часто встречается в виде сплошных зернистых масс или порошкообразных землистых скоплений. Очень хрупок, твердость по шкале Мооса 1,5-2. Плотность 3,5 -3,6 г/cм3. Под действием солнечного света реальгар медленно разлагается и переходит в жёлтую смесь аурипигмента и арсенолита.

Происхождение :


Низкотемпературно-гидротермальное. Реальгар обычно находится вместе с аурипигментом, антимонитом, свинцовыми, серебряными и золотыми рудами гидротермального происхождения. Встречается также как продукт возгонки при вулканических извержениях и в виде отложений из термальных источников.

 
 Месторждения  :

В России месторождения реальгара имеются на Северном Кавказе (Эльбрусский рудник); за рубежом - в Киргизии (Хайдаркан), Грузии ( Лухумское м-ние), в Чехословакии, Румынии, Греции, США, Китае, Японии. Он находит применение как краска в живописи, в пиротехнике, в производстве стекла, для получения эмали и стекол молочного цвета.

Из-за высокого содержания мышьяка (до 70%) реальгар получил большое распространение в медицинской промышленности.

Лечебные свойства :

В медицине мышьяк известен с глубокой древности. В Китае его применяли при перемежающейся лихорадке, в Индии - против кожных болезней. В средние века им широко пользовался и настойчиво пропагандировал его Парацельс.

Мышьяк является противоплазматическим ядом, поражающим все клетки и ткани, в силу чего в гомеопатии он является ценнейшим лекарственным средством, широко применяемым в лечении самых различных заболеваний: анемии, тяжелых поражениях центральной и периферической нервной системы, невралгии, невритах, энцефалитах, параличах.

Просмотров: 812 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020