ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июль » 15 » Рутил
12:57
Рутил

 Рутил — это диоксид титана (ТiO2 );впервые описан в 1803 году. Встречается  в виде  призматических кристаллов красно-бурой,  золотисто-красной или золотисто-желтой окраски .Обычно содержащих высокие концентрации железа, тантала, олова, ниобия, золота.Первый рутил ювелирного качества был изготовлен компанией «Нэйшнл лид индастрис» в США в 1948 г. Наиболее характерное свойство рутила — его дисперсия (0,28), более чем в шесть раз превосходящая дисперсию алмаза. Игра цветов у рутила выше, чем у всех драгоценных камней, поэтому ограненный рутил выглядит восхитительно. Гораздо более сильное впечатление производят тонкие волосовидные кристаллы рутила, которые  часто выглядят как пучок длинных иголок. Впервые рутил был обнаружен в 1770 году на Среднем Урале немецким ученым П.С. Палласом (Peter Simon Pallas), который во второй половине XVIII века очень много путешествовал по России. Тогда вновь открытый минерал был описан им, как лучистый шерл. Современное название камню дал минералог А.Г. Вернер (Werner) в 1803 году. Рутил можно перепутать с темными разновидностями турмалина, касситеритом и цирконом.
В природе существуют также две полиморфные модификации рутила - анатаз и брукит, идентичные по химическому составу и отличающиеся от него только формой кристаллов. Рутил образуется в пегматитовых жилах, слюдяных сланцах и прибрежных россыпях в виде сростков длинностолбчатых и игольчатых кристаллов, а также, так называемых, "коленчатых двойников" - соединений двух или нескольких кристаллов, сросшихся между собой и образующих угол. Часто рутил встречается в виде включений в других минералах, в первую очередь - в кварце и корунде.

Богат рутилом Средний и Южный Урал. Здесь находят кроваво-красные и черные кристаллы ювелирного качества размером до 35 см. На Приполярном Урале широко распространен горный хрусталь с включениями рутила (кварц-волосатик). Другие месторождения рутила расположены в Казахстане, Азербайджане, США (Джорджия, Сев. Каролина), Канаде (Квебек), на юге Австралии. Рутиловый кварц высокого качества добывают в Бразилии (Баия, Минас-Жерайс).

За оригинальную форму кристаллов и разнообразную цветовую гамму рутил высоко ценится коллекционерами. Достаточно крупные, пригодные для огранки кристаллы минерала встречаются нечасто, но из них получаются очень красивые ювелирные камни. После шлифовки кабошоном или огранки рутил приобретает алмазный блеск и шелковистость.

Очень эффектно смотрятся сростки тонких игольчатых кристаллов рутила, а также его включения в других минералах, особенно в горном хрустале. Это, так называемый, кварц-волосатик, известный ещё, как "волосы венеры" или рутиловый кварц.
Включения рутила встречаются также в апатите, адуляре, агате, гранатах. Тончайшие параллельные игольчатые включения рутила в рубинах и сапфирах придают им шелковистый блеск, - так называемый, "эффект шелка". Редчайшие звездчатые разновидности этих драгоценных камней также обязаны своим астеризмом именно рутилу.

Рутил имеет более высокий показатель преломления, чем алмаз, однако этот камень страдает недостатком, обусловленным высоким двупреломленнем, что делает «затуманенными» тыльные грани. Твердость рутила меньше 7, поэтому кристаллы, ограненные в такой форме, когда наиболее ярко проявляются его необычные оптические свойства, весьма недолговечны. Несмотря на эти недостатки, замечательный вид камней привел к широкой популярности рутила, особенно в 50-х годах. Рутил является одним из важнейших компонентов титановых руд, а стало быть является сырьем для металла, имеющего огромное значение. В последние десятилетия титан стал незаменим в металлургии, аэрокосмической индустрии, во многих других отраслях промышленности. Помимо всего прочего, титан оказался единственным металлом, не отторгаемым человеческим организмом. Поэтому его используют в медицине, как протезирующий материал. Считается, что включения рутила в камнях-талисманах усиливают их целебные и магические свойства.

Лечебные свойства :

Некоторые специалисты считают, что этот минерал способен избавить от заболеваний горла, бронхов, верхних дыхательных путей, вызванных переохлаждением.
Минералы золотистого цвета, по предположению некоторых целителей, благотворно влияют на состояние печени, предотвращают цирроз печени и улучшают её функционирование. Часть литотерапевтов полагает, что рутил способен улучшить пищеварение, ускорить метаболизм и возбудить аппетит.

Магические свойства :


Магические свойства рутила не часто используются в практической магии. Экземпляры чёрного цвета иногда применяются для предсказаний будущего. Некоторые современные маги утверждают, что чёрный рутил помогает совершать астральные путешествия, передвигаться во времени, оберегает во время таких путешествий. Бытует мнение, что чёрный рутил также применяют ведьмы в проведении своих ритуалов.
Камни жёлтых оттенков лучше всего подходят для изготовления амулетов, которые способны притягивать удачу и успех в азартных играх и пари. Камень красного цвета следует носить тем, кто стремится обрести любовь и создать счастливую семью. В этом случае камень следует носить в виде браслета на левой руке. Мужчины, которые будут носить амулет, будут притягивать женщин в сексуальном плане.

Просмотров: 983 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020