ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Июль » 19 » Смитсонит
09:36
Смитсонит

Смитсонит - это безводный карбонат цинка (ZnCO3), названный в честь известного английского химика и минералога Дж. Смитсона (James Smithson 1754—1829), который первым определил новый минерал в составе цинковых руд. В чистом виде смитсонит - белый или бесцветный. Его окраска зависит от примесей и отличается исключительным разнообразием
Медь придает минералу голубой или зеленоватый цвет. В США такие камни, похожие на бирюзу или хризопраз, называют бонамитом. Смитсонит, содержащий кобальт (варренит) обладает красивой розовой или пурпурной окраской. Ярко-желтую разновидность, богатую кадмием иногда называют "индюшачья руда". Железо придает ему желтоватый или коричневато-бурый цвет (ферросмитсонит). Сферолиты иногда украшены ярко-красными включениями самородной меди. Минерал нередко флюоресцирует зеленым светом в ультрафиолетовых лучах.
Смитсонит образует скрытокристаллические агрегаты, сферолиты, псевдосталактиты или стекловатые корки, имеющие полосчатую окраску. Хорошо сформированные изометричные кристаллы находят редко. Минерал просвечивающий до прозрачного; обладает стеклянным, жирным или перламутровым блеском; твердость - 4,5-5.
Образуется в зонах окисления рудных месторождений цинка. Встречается совместно с другими минералами этого металла, самым распространенным среди которых является сфалерит. Лучшие образцы ювелирного качества поступают из Намибии (Цумеб). Здесь находят разноцветные прозрачные кристаллы размером до 10 см, а также зеленые сферолиты медного смитсонита до 7 см в поперечнике.
В США (Нью-Мексико) добывают голубой смитсонит ,здесь же находят крупные (до 25 см) сферолиты голубовато-зеленого бонамита. На территории этой страны минерал добывают также в Аризоне, Колорадо, Арканзасе. В Мексике (шт. Чиауа) находят оранжевые полосчатые корки смитсонита, используемые, как поделочный камень.
Другие наиболее значительные месторождения расположены в Австралии (Новый Южный Уэльс), Замбии, Марокко, Италии (Сардиния), Испании, Румынии, Греции. На территории России смитсонит встречается на Южном Урале, в Забайкалье, на Алтае, в Приморском крае (Дальнегорское месторождение).
Смитсонит не относят к ювелирным камням, но благодаря яркой разнообразной окраске, минерал иногда используется как в камнерезных изделиях, так и в украшениях. Его массивные куски или корки распиливают параллельно слоям роста, поскольку в этом направлении камень имеет более яркую окраску; для ювелирных изделий чаще обрабатывают кабошоном. Выше других ценятся ярко-желтые, розовые и голубые кристаллы, из которых для коллекций гранят камни размером до 10 карат.

Лечебные свойства :

Считается, что розовые кристаллы смитсонита благотворно действуют на сердце и горло ,  на лимфатическую систему и способствует быстрому заживлению ран. Оказывает стимулирующее влияние на иммунитет .

Магические свойства :

Смитсонит помогает вторгаться в новые области знаний, претендовать на лидерство и быть более проницательным. Камень позволяет своему владельцу  ощутить любовь окружающего мира и начать духовный рост.

Просмотров: 847 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020