ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Везувианит
01:34
Везувианит

Микроскопически светло-яблочно-зеленый везувианит представляет собой породу гранат-везувианового состава. Распределение породообразующих минералов — граната и везувиана — неравномерное: на одних участках преобладает везувиан, на других — гидрогроссуляр (гроссуляр), однако в целом содержание везувиана выше (до 60%), чем граната. В незначительных количествах присутствуют хлорит, клиноцоизит, эпидот, сфен, амфибол, рудные минералы (в том числе гидроксиды железа), а также мельчайшие розетковидные высокопреломляющие выделения пренита, развивающегося по везувиану.
Для наиболее чистых везувиановых разностей характерна криптозернистая микро-гранобластовая структура. Неоднородные разности отличаются присутствием метасоматических, порфиробластовых и бластопорфировых структур с преимущественно реликтовой решетчатой и петельчатой структурами основной массы (с петлями, образованными везувианом и гранатом в центре).
Порфиробласты представляют собой агрегаты различных минералов (везувиан- серпентин- лейкоксен, везувиан- гидрогроссуляр- лейкоксен, везувиан-эпидот, везувиан-хлорит, гидрогроссуляр, клиноцоизит). О первичном составе порфировых выделений можно судить по реликтовой форме, трещинам спайности и внутренней структуре зерен.
Зерна округлой формы ячеистого строения, образованные везувианом и гранатом, по-видимому, принадлежали оливину, а везувиан-эпидотовые и везувиан -хлоритовые ассоциации — пироксену. Порфиробласты призматического габитуса преимущественно клиноцоизитового состава с подчиненным количеством эпидота, граната и везувиана образовались за счет основных плагиоклазов.
Микротекстура породы преимущественно однородная, изредка участками наблюдается прожилковая текстура, обусловленная субпараллельным расположением прожилков граната.
Декоративные и технологические свойства везувианита также тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Если в гроссуляритах окраска определяется соотношением граната и хлорита, то в везувианитах она обусловлена гранатом и везувианом. Чем выше содержание везувиана, тем интенсивнее зеленая окраска, чем равномернее распределены породообразующие минералы, тем она равномернее; ярко-зеленые пятна на бледно-серовато-зеленом фоне представляют собой мономинеральные скопления везувиана в гранат-везувиановой массе.Этот минерал имеет вулканическое происхождение (в связи с чем и связано иное название этого камня везувианит). Камень был найден на территории Италии у горы Везувий. Позже камень был обнаружен в Сибире, на Урале, в Чехии, встречается очень часто в жерлах вулканов в различных точках планеты.
На территории СССР везувианит известен в Якутии (Мунилканское месторождение), на Алтае, в Западном Саяне и других районах.

Лечебные свойства :

Литотерапевты утверждают, что везувиан благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, укрепляет нервы, стабилизирует психику. Камень помогает при лечении кожных заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Ношение камня в серьгах избавляет от мигрени, улучшает зрение.

Магические свойства :

Везувиан обладает способностью делать жизнь своего владельца комфортной и гармоничной. Обладатель этого камня оказывается способным создать уют при помощи самых незначительных деталей. Везувиан подскажет человеку, как красиво обставить даже походную палатку. Минерал любит все прекрасное, помогает нам разглядеть красоту самой невзрачной вещи и учит использовать эту красоту для украшения своего быта. Минерал является ярым поборником чистоты и порядка.

Владелец везувиана испытывает настоятельную потребность содержать в идеальной чистоте свой дом, вещи и самого себя. Надо заметить, что минерал не только помогает создать красоту в жилище своего хозяина, он делает и его самого намного привлекательнее, подсказывая, как одеться со вкусом, как устранить дефекты фигуры и лица.

Просмотров: 1528 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019