Алунитовые залежи нередко формируются под покровами плотных стекловатых лав, предохраняющих сравнительно мягкие алунитовые породы от разрушеиия. Окраска алунитов зависит от тех или иных тонкорассеяных в нем примесей-красителей, а также от размера отдельных минеральных зерен, слагающих породу.
Алунит и внешне, и по твердости очень сходен с глинистым минералом – каолинитом, который нередко является его спутником. Довольно часто встречаются породы, состоящие из тонкой смеси алунита с каолинитом. В отличие от алунита каолинит не является солью серной кислоты, а относится к силикатам алюминия (алюмо-кремниево-кислородные соединения).
Иногда в алунитах и каолинитах отмечается тонкорассеянная вкрапленность золота, минералов серебра, киновари, антимонита, которые указывают на наличие под алунит-каолинитовыми залежами золото-серебряных, ртутных или сурьмяных месторождений.
Алунитовые и алунит-каолинитовые монолиты представляют собой легко обрабатывающийся и очень красивый поделочный камень.
Таким образом, в алуните собственная полезность хорошо сочетается со свойствами указывать местоположение драгоценных руд, расшифровывать таинства их рождения. Образно говоря, у этого минерала несомненные качества талисмана, благодаря которым человек все глубже проникает в тайны природы.
Алуниты и другие самоцветы нашей области способны украсить интерьер различных зданий города и области, а также позволят наладить производство самобытных северных сувениров.
|