ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 09

Алунитовые залежи нередко формируются под покровами плотных стекловатых лав, предохраняющих сравнительно мягкие алунитовые породы от разрушеиия. Окраска алунитов зависит от тех или иных тонкорассеяных в нем примесей-красителей, а также от размера отдельных минеральных зерен, слагающих породу.

Алунит и внешне, и по твердости очень сходен с глинистым минералом – каолинитом, который нередко является его спутником. Довольно часто встречаются породы, состоящие из тонкой смеси алунита с каолинитом. В отличие от алунита каолинит не является солью серной кислоты, а относится к силикатам алюминия (алюмо-кремниево-кислородные соединения).

Иногда в алунитах и каолинитах отмечается тонкорассеянная вкрапленность золота, минералов серебра, киновари, антимонита, которые указывают на наличие под алунит-ка ... Читать дальше »

Просмотров: 994 | Добавил: diomant | Дата: 09.11.2011 | Комментарии (0)

Название "балин" происходит от названия монгольского округа Баяин, где находится месторождение этого минерала. Другие названия минерала и его разновидностей: чангуа, камень куриной крови.

Блеск — матовый, шелковый.

Балин - это минерал, который имеет достаточно сложный состав. Он содержит каолин, кварц, киноварь, а также следы алунита. Цвет балина варьирует от скромного серого и желтоватого до ярко-красного и почти черного. При этом прожилки киновари, окрашенные в ярко-красные оттенки, образуют на поверхности полированного балина красивый узор, похожий на пятна и подтеки крови. Не случайно одно из англоязычных названий балина — chicken blood stone, что несколько вольно ... Читать дальше »

Просмотров: 740 | Добавил: diomant | Дата: 09.11.2011 | Комментарии (0)

Пегматиты - «цвет» магматических горных пород, в них на последних стадиях кристаллизации магматической интрузии концентрируются все самые крупные кристаллы и редчайшие минералы. Образования пегматитов обычно представляют собой небольшие чечевицеобразные залежи и линзы размером не больше дома, однако они являются источником некоторых из самых прекрасных в мире ювелирных камней и наиболее ценных минералов.
Пегматиты, наверное, самые притягательные породы в мире. Ни одна другая порода не содержит такого богатства крупных эффектных кристаллов. Все крупнейшие натуральные кристаллы мира были обнаружены именно в пегматитах. Даже среднее зерно в пегматитах не просто ясно различимо, как в крупнозернистом граните, но и имеет солидный размер - по меньшей мере, с грейпфрут. Некоторые пегматитовые кристаллы поист ... Читать дальше »

Просмотров: 1401 | Добавил: diomant | Дата: 09.11.2011 | Комментарии (0)

Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020