ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Балин
11:52
Балин

Название "балин" происходит от названия монгольского округа Баяин, где находится месторождение этого минерала. Другие названия минерала и его разновидностей: чангуа, камень куриной крови.

Блеск — матовый, шелковый.

Балин - это минерал, который имеет достаточно сложный состав. Он содержит каолин, кварц, киноварь, а также следы алунита. Цвет балина варьирует от скромного серого и желтоватого до ярко-красного и почти черного. При этом прожилки киновари, окрашенные в ярко-красные оттенки, образуют на поверхности полированного балина красивый узор, похожий на пятна и подтеки крови. Не случайно одно из англоязычных названий балина — chicken blood stone, что несколько вольно можно перевести как «камень куриной крови». Более принятое и широко распространенное наименование белина происходит от автономного округа Балин в Монголии, где добывают этот минерал.

Разновидности балина, привозимые из Китая, порой называют чангуа (Tsang-Hwa) — по наименованию соответствующей провинции, где этот минерал добывали со времен династии Мин (1368—1644). В те времена фигурками из балина имели право обладать только чиновники высших рангов; ими одаривал своих подданных сам китайский император. Не удивительно, что в Древнем Китае балин был своеобразным оберегом. Он защищал своего владельца от злых сил, а также приносил удачу и благоденствие. В 1985 г. китайские власти официально прекратили выработку балина в провинции Чан-Гуа, поскольку месторождение успело себя исчерпать.

Твердость — 2,0-3,0; плотность — 2,5-2,8 г/см3.

Основное месторождение находится в Монголии.

Лечебные свойства
Поскольку в состав балина входит сульфид ртути, использовать в лечебных целях камень категорически запрещается, — он обладает слабым токсичным воздействием на организм человека. Его можно использовать только в качестве амулета, талисмана или оберега.


Магические свойства
Балин — один из немногих минералов, меняющих свою окраску под воздействием солнечного света. Наверное, поэтому его считали лунным камнем и владельцы изделий из этого камня прятали его от лучей дневного светила, выставляя (или надевая) их только ночью.

В Древнем Китае балин ценился как нефрит и яшма, его даже было запрещено иметь простолюдинам. Дарить изделия из этого камня мог только сам император Поднебесной, и тот, кто оказывался счастливым обладателем такого подарка, получал своеобразную гарантию, что никогда не попадет в немилость. Даже при смене династий, когда новый правитель изгонял прежних чиновников, человеку достаточно было показать подарки из балина прежнего господина, и он избегал унизительной отставки.

Ценился балин и в Японии. Из него делали нэцке, ритуальные фигурки, различные украшения.

Почему же балин пользовался таким почетом? Считалось, что балин притягивает к своему владельцу финансовую удачу, благополучие, милость высокопоставленных лиц, наделяет своего хозяина мудростью, помогает предвидеть мошенничество со стороны партнера, даже предупреждает о нападении грабителей.

Астрологи рекомендуют с осторожностью носить изделия из балина людям, рожденным под знаками Рака, Скорпиона, Рыбы, Весов, Водолея, Близнецов. Козерогу, Тельцу и Деве можно владеть этим камнем только в том случае, если их профессиональная деятельность связана с бизнесом, точными науками, техникой. Овцу, Льву и Стрельцу иметь этот камень опасно. Огненные знаки раздражают балин своей импульсивностью и несдержанностью, и он, как и под воздействием солнечных лучей, в руках этих людей изменит окраску и потеряет свои магические свойства.

Просмотров: 740 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020