ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Берилл малышевский
11:32
Берилл малышевский


Берилл (от греч. bēryllos), - минерал, островной кольцевой силикат. Химическая формула Al2Be3[Si6O18], однако состав благодаря постоянному наличию щелочей (Na, Cs, Rb), Li, Mn, Fe2+, Fe3+, Cr3+, присутствию воды, гелия и аргона гораздо более сложен. По содержанию щелочей и Li различают Б.: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые.
Свойства

 Берилл кристаллизуется в гексагональной сингонии. Кристаллы - призматические, игольчатые, таблитчатые; главные простые формы - гексагональная призма, обычно в комбинации с пинакоидом, иногда головка кристаллов усложнена дипирамидами. Кристаллы бывают как одиночные, так и соединённые в друзы или шестоватые агрегаты. Наиболее характерно нахождение в отдельных кристаллах; кристаллы бывают крупные, масса их может достигать нескольких десятков кг. Образует также сплошные зернистые массы. Твердость по шкале Мооса 7,5 -8. Плотность 2,6-2,8 г/см3. Цвет очень разнообразен, - зелёный, жёлто-зелёный, голубой, белый, розовый, иногда бесцветный. Блеск стеклянный. Под п. тр. не плавится, лишь края осколков слегка закругляются, а прозрачные разности становятся мутными (при высокой температуре). Стекло с бурой прозрачное и бесцветное; лишь изумруд даёт бледноокрашенный в зелёный цвет перл. В кислотах не растворяется никак.
В зависимости от цвета, прозрачности и примесей различают:
 собственно берилл - зелёные, голубовато-зеленые,желтовато-белые мутные кристаллы;

Берилл образуется в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, пневматолито-гидротермальных месторождениях метасоматического типа.


Месторождения  :

 Берилл распространён довольно широко. Из наиболее известных стоит упомянуть месторождения в России бериллы коллекционного и ювелирного качества встречаются в пегматитовых жилах на Средн. и Южн. Урале (м-ния Адуй, Мурзинка, Шайтанка, Светлое, Малышевское ("Изумрудные копи"), Ильменские горы и мн. др.) и в Забайкалье (м-ние "Шерлова Гора" и др.). Месторождения ювелирного берилла на Урале и в Забайкалье в основном уже отработаны.

Лечебные свойства :


В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что если носить камень в перстне, можно избежать опущения матки, в серьгах — не знать головной и зубной боли, браслеты с бериллами предохраняют от заболеваний мочевого пузыря и яичников. Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы.

Магические свойства :

Берилл — хранитель семейного очага, супружеских уз, добрых взаимоотношений между родителями и детьми. Он не дает проникнуть в дом отрицательной энергии, которую могут занести как гости с недобрыми намерениями, так н сами члены семьи (дурным настроением, гневом, неблаговидными поступками). Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.

Помимо того, что этот камень хранит семейные ценности, он еще оберегает стабильность материального и профессионального положения владельца. Если хозяину берилла грозит разорение или увольнение со службы, ему непременно нужно надеть изделие с бериллом и отправиться к начальнику, кредитору или компаньону — инцидент будет исчерпан.

При различных судебных тяжбах берилл помогает владельцу выиграть правое дело.

Берилл считается и женским камнем. Он дарит своим обладательницам верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг.

Астрологи рекомендуют носить этот камень женщинам, рожденным под любым знаком зодиака, и мужчинам всех знаков, кроме Близнецов.



Талисманы и амулеты

В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи.


 

Просмотров: 1185 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020