ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 21 » Исландский шпат
04:31
Исландский шпат

Исландский шпат - это прозрачный крупнокристаллический кальцит. Назван в честь страны, где был впервые обнаружен. Словом "шпат" (от немецкого "spalten" - "расщеплять" или "раскалывать") называют многие минералы с хорошо выраженной спайностью. Камень обладает сильным двойным светопреломлением, поэтому любые, рассматриваемые через него предметы или изображения удваиваются. Отсюда другие названия минерала - оптический кальцит и шпат двупреломляющий.

В чистом виде оптический исландский шпат бесцветен, но примеси могут придавать ему желтоватый, голубой или розовый оттенок. Даже крупные образцы минерала отличаются высокой прозрачностью. Для оптического кальцита характерны кристаллы, имеющие форму тригонального скаленоэдра - двенадцатигранника, напоминающего двойную пирамиду. При ударе они легко раскалываются по спайности на правильные ромбоэдры (наклонные параллелепипеды). Образцы минерала часто имеют перламутровый блеск, который объясняется интерференцией света, отражающегося как от поверхности кристалла, так и от внутренних плоскостей спайности.

Исландский шпат, как и пирит или горный хрусталь, является типичным "жильным" низкотемпературным минералом. Кристаллы оптического кальцита могут иметь гигантские размеры. Их габариты порой исчисляются метрами, а вес - тоннами или даже десятками тонн.

Термин "исландский шпат" получил распространение в конце XVII века, когда первые образцы минерала из этой далекой северной страны появились в Европе. Но на сегодняшний день крупные месторождения оптического кальцита в самой Исландии практически выработаны. А в прошлом здесь находили исполинские кристаллы: крупнейший из них, обнаруженный у горы Хельгастадир имел размеры 6 X 6 X 3 метра и весил более 280 тонн. Но самый большой кристалл исландского шпата габаритами 21,34 X 4,88 X 2,74 метра был обнаружен на другом конце света - в Австралии (Новый Южный Уэльс). В 1998 году на юге Китая (пров. Гуйчжоу) был найден кристалл весом около 25 тонн.
 В наше время самый прозрачный исландский шпат добывают в Эвенкийском районе Красноярского края. Здесь находят кристаллы весом до 50 т.

Лечебные свойства :


В древней китайской медицине порошок исландского  шпата принимали как вяжущее и жаропонижающее средство. Современные литотерапевты считают, что воздействие кальцита на организм зависит от цвета минерала. Например, желтый кальцит благотворно влияет на почки. Кальцит помогает при заболеваниях органов пищеварения: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки. Применяется кальцит также при болезнях сердца и органов дыхания: бронхов и легких. Раны, присыпанные порошком из кораллов или окаменевших раковин моллюсков (в их основе кальцит), быстро затягиваются.

Магические свойства :


Кристаллы кальцита пирамидальной формы (так называемые скаленоэдры) используют для медитации. Для гармонизации всего организма рекомендуют применять скаленоэдр в паре с кристаллом горного хрусталя. Прозрачную разновидность кальцита – исландский шпат – используют для раскрытия 8-й чакры (так называемой звезды души). Кальцит помогает справиться с повышенной нервной нагрузкой и преодолеть последствия стресса. Считается, что исландский шпат способствует экономическому благополучию.

Просмотров: 2414 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020