Название монацит происходит от греч. «моназо» уединяться.
Твердость 5 – 6, плотность 4,9 – 5,5 г/см3. Цвет желтый, коричневый, розовый. Зерна монацита имеют кристаллическую структуру и средний размер в 0,08 мм. Блеск жирный или стеклянный, от непрозрачного до полупрозрачного. Сингония моноклинная. Формы выделения: таблитчатые кристаллы, реже – зернистые агрегаты и сферические сростки. Встречается как акцессорный минерал, рассеянный в виде небольших зерен в гранитах и гранито гнейсах, значительно реже образует скопления в гранитных пегматитах и в гидротермальных жилах.
Месторождения. Рассеянные кристаллы монацита встречаются в гранитах и в других горных породах. Эрозия горных пород приводит к выветриванию кристаллов монацита. Последние скапливаются в морских россыпях песков. Россыпи с содержанием не менее 1 кг монацита на 1 м3 песка считаются месторождениями и разрабатываются в Австралии, Бразилии, Китае, Индии, Малайзии, Шри-Ланке, Тайланде, Заире, ЮАР и США. В мире эти страны и являются основными производителями монацитового концентрата, который является сырьем для производства некоторых редкоземельных металлов. Мировое производство монацитового концентрата составляет примерно 12000 тонн в год.
Лечебные свойства Лечебные свойства монацита не известны, поэтому лучше всего воздержаться от каких-либо целительных процедур с применением этого минерала.
Влияние монацита на чакры не известно.
Магические свойства Хотя магические свойства монацита довольно сильны, использовать их опасно. Специалисты говорят, что этот камень упрям и нелюдим и редко идет на контакт с человеком. Достичь взаимопонимания с камнем могут только черные маги.
|