ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » ПЕГМАТИТ
01:37
ПЕГМАТИТ

Пегматиты - «цвет» магматических горных пород, в них на последних стадиях кристаллизации магматической интрузии концентрируются все самые крупные кристаллы и редчайшие минералы. Образования пегматитов обычно представляют собой небольшие чечевицеобразные залежи и линзы размером не больше дома, однако они являются источником некоторых из самых прекрасных в мире ювелирных камней и наиболее ценных минералов.
Пегматиты, наверное, самые притягательные породы в мире. Ни одна другая порода не содержит такого богатства крупных эффектных кристаллов. Все крупнейшие натуральные кристаллы мира были обнаружены именно в пегматитах. Даже среднее зерно в пегматитах не просто ясно различимо, как в крупнозернистом граните, но и имеет солидный размер - по меньшей мере, с грейпфрут. Некоторые пегматитовые кристаллы поистине гиганты. Нередко находили кристаллы турмалина и берилла размером с бревно, а исполинский кристалл сподумена, обнаруженный в пегматите в штате Южная Дакота, США, был длиной 13 метров.
Пегматиты содержат поразительное разнообразие минералов, в них обнаружено более 550 разных видов минералов. Пегматиты - источник многих ювелирных камней. Кроме сказочных топазов и великолепных фанатов, в пегматитах встречаются ювелирные камни всех разновидностей берилла (аквамарин, морганит, золотистый берилл), все турмалины (розовый, зеленый и полихромный эльбаит) и все сподумены (кунцит и гидденит). В пегматитах к тому же присутствуют редкие элементы, такие, как бериллий, ниобий, тантал, рубидий, цезий и галлий, олово и вольфрам. Пегматиты являются и основным источником более распространенных минералов, таких, как полевой шпат и кварц, вследствие их высокого содержания в этой породе.
Термин «пегматит» был введен в начале XIX века и первоначально использовался для обозначения письменных гранитов, которые часто встречаются в пегматитах. Теперь этим термином обозначают любое небольшое тело магматической горной породы с кристаллами диаметром не менее 1,3 сантиметра. Они очень разнообразны по размеру и форме: жилы, линзы, тела округлой формы. Самые маленькие обычно не больше матраца, но некоторые огромные пегматиты достигают 3,2 километра в длину и 0,5 километра в ширину. Пегматиты - это не изолированные образования: в известном округе Блэк-Хиллс ата Южная Дакота в Соединенных Штатах на площади 700 км2 насчитывается 24 000 пегматитовых тел!

Просмотров: 1401 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020