ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Август » 15 » Бирюза
01:41
Бирюза



Бирюза – минерал, осадочная горная порода, гидратированный фосфат алюминия и меди, небесно голубого или синего цвета, а при замещении меди оксидом железа, цвет смещается в сторону зеленоватого, порой желтовато-зеленого. Часто из-за включений кварца, пирита и ряда других минералов, бирюза имеет белые включения. В виде кристаллов бирюза встречается крайне редко и в основном, представляет собой скрытокристаллические почковидные образования с неоднородными включениями в виде прожилок и желваков.


Месторождение:

Значительная часть бирюзы в настоящее время добывается в качестве сопутствующего продукта на медных рудниках. На территории бывшего СССР добыча бирюзы широко велась в Среднеазиатском районе, в Азербайджане и Грузии. Самого высокого качества бирюза с древних времен и по сей день добывается в Иране. Современные месторождения открыты в США, Мексике, КНР, Австралии.

Применение:

Бирюза является поделочным камнем, но используется, так же, и в ювелирном деле. Всевозможные украшения из этого красивого минерала изготавливали еще в древности. Благодаря тому, что камень легко обрабатывается, придавать ему форму научились очень давно. Недостатком бирюзы как украшения является ее чувствительность к внешней среде. Температура и влага разрушающе действуют на камень, меняя его окраску радикальным образом. Именно поэтому в последнее время на рынке стало появляться большое разнообразие заменителей бирюзы, как натурального, так и химического происхождения. Вместе с тем, мировые запасы бирюзы быстро истощаются, что, вероятно, приведет к замещению минерала на рынке его аналогами.

Лечебные свойства:

С бирюзой у разных народов мира связано огромное количество различных приданий и поверий, ей приписываются удивительные целительные свойства. Ношение изделий из бирюзы уменьшает кровотечения, благотворно влияет на внутренние органы, уменьшает риск возникновения язвы желудка и цирроза печени, нормализует работу щитовидной железы, снижает риск воспалительных заболеваний, снимает головную боль. Тибетские лекари используют порошок бирюзы для изготовления различных мазей для наружного применения от заболеваний кожи, ушибов, растяжений. Постоянное ношение бирюзы улучшает сон, повышает тонус нервной системы. Изменение цвета бирюзы свидетельствует об ухудшении здоровья. Это свойство, имеет подтвержденное объяснение и связано с воздействием на камень, выделяемых вместе с потом солей, химический состав которых в заболевающем организме несколько отличен от нормального.

Магические свойства:

Древние ацтеки считали бирюзу слезами богини неба, она являлась символом здоровья, счастья и любви. Персы утверждали, что если каждое утро несколько минут пристально смотреть на бирюзу, то весь день пройдет без негативных происшествий. Талисманы с таким камнем принято было дарить молодоженам и семейным людям, для укрепления уз брака. В старину воины и охотники украшали свое оружию бирюзой, потому как считалось, что она помогает достичь цели. Благодаря широкой известности, существует огромное множество легенд и приданий, связанных с магическими бирюзы, но у во всех сказаниях этот камень олицетворяет символ счастья и благополучия. Несмотря на то, что бирюза рекомендована для ношения любому знаку зодиака, наиболее она благоволит Стрельцам и Тельцам.

Просмотров: 804 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019