ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Август » 26 » Гелиодор
16:53
Гелиодор



Если есть еще люди, которые воспринимают камни, как нечто неподвижное и холодное, мы легко опровергнем это поверхностное ошибочное мнение. На самом деле, некоторые камни, как добрые волшебники, обладают горячим сердцем, тонкой душой, и умеют творить чудеса. Одним из таких камней является минерал с гордым, звучным именем – гелиодор.



Название этого минерала происходит от греческих слов «гелиос» – солнце и "доро" – дар. Для древних греков солнце представляет собой огненную колесницу, запряженную четверкой огненных коней. На ней бог Гелиос каждый день проезжает по небу, а ночью возвращается в золотой чаше по морю домой, где его ждут сестры – богини луны и зари. Ассоциацию с греческим богом солнца камень получил за золотистую окраску. Но в действительности, персональное название получил сравнительно недавно. Эту разновидность берилла стали называть гелиодором лишь в начале XX в., после того, как в 1910 году в юго-западной Африке было обнаружено крупное проявление подобных желтых камней.





Гелиодор –разновидность желтого берилла. Имеет золотистый, золотисто-желтый, зеленовато-желтый и оранжевато-желтый цвет. Блеск камня – стеклянный. Твердость - 7,5 по шкале Мооса. Плотность 2,6 - 2,8 гсм3. Синонимы: золотистый берилл, золотой берилл, давидсонит.



Качество и ценность гелиодоров определяется их прозрачностью. Чаще всего в природе встречаются непрозрачные камни, и их цена конечно невелика. Наиболее сильно же ценятся образцы исключительной чистоты. Чаще всего такие камни имеют желтовато-зеленую, лимонно-желтую и золотисто-желтую с медовым оттенком окраску. Иногда встречаются очень крупные прозрачные гелиодоры, которые отлично подходят для ювелирных работ. Один из таких уникальных кристаллов цвета молодой листвы хранится в Минералогическом музее Горного института в Петербурге. Кристалл был найден на Урале, его длина достигает 25 см. Самый же крупный из найденных по настоящий день гелиодор хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Он огранен багетом, имеет золотистый цвет, и его масса составляет 2054 карата.



Ведущие поставщики промышленного и ювелирного гелиодора – это Индия и Бразилия. Хотя месторождения с более мелкими кристаллами известны также на Мадагаскаре, на территории Намибии и в России. Причем у нас добываются редкие и очень красивые кристаллы, известные как ярко-золотистые бериллы Забайкалья. Цена на такие камни начинается от 20 долларов за карат.



В принципе, все бериллы считаются камнями, обостряющими деятельность ума, помогающими держаться в тонусе и сохраняющими бодрость духа своего владельца. Также считается, что они помогают в борьбе против врагов, стремятся к торжеству правосудия в судебных процессах, увеличивают удачу на экзаменах, а самое главное – пробуждают угасшую супружескую любовь.

Магические свойства :

Гелиодор не только очень красивый золотистый светящийся камень, словно наполненный теплом солнца, он считается
способным помочь человеку обрести душевное равновесие и стать мудрее. Этот минерал вселяет в сердце своего владельца радость, придает ему чувство покоя и умиротворение. Гелиодор поможет создать атмосферу отдыха в любом месте и при любой обстановке. Женщинам гелиодор не только помогает светиться радостью изнутри, но и делает заметно привлекательнее черты ее лица, чем увеличивает число поклонников. В некоторых источниках гелиодор упоминается как «добрый спутник странников», т.к. путешественники носили его в качестве талисмана, оберегающего их жизнь от любых несчастий.

Лечебные свойства :

Гелиодор – это очень приятный камень, держа его в руках вы чувствуете концентрированную энергию тепла. Своей доброй и теплой натурой он способен помочь слабым и неуверенным в себе людям. По «Аюрведе», в берилл входят элементы эфира, воздуха и огня, а потому он стимулирует все жизненно важные процессы в организме. Также этот минерал считается одним из главных камней седьмой чакры – Сахасрары, и его ношение укрепляет защитную ауру. Азиаты считают, что гелиодор великолепно подходит для медитации, причем лучше всего, если кристалл будет не огранен. В качестве же украшения лучше всего его носить в кулоне или в кольце на указательном пальце левой руки.



Астрологи считают, что гелиодор более всего покровительствует Близнецам и Весам. Он помогает им обрести жизненную мудрость, вдохновляет на научные или творческие изыскания, формирует у них оптимистический взгляд на окружающий мир. Немалое влияние оказывает он и в лечебном плане, улучшая общее самочувствие и препятствуя нервному истощению, которое так характерно для воздушных знаков. Также хорошее влияние оказывает минерал на Львов. Он тонизирует, препятствует эмоциональному перевозбуждению и нервным срывам. Рыбам же гелиодор помогает избежать депрессивных состояний. Воздушным знакам лучше выбрать для себя украшения с гелиодором оправленные в серебро, для огненных же знаков предпочтительнее золото. На остальные знаки он не оказывает отрицательного влияния, но и не помогает настолько усердно.



Как уже понял каждый из нас, гелиодор очень добрый и полезный камень, охватывающий своим позитивным воздействием множество важных сфер жизни человека, помогая ему, и конечно же, украшая его своим бесподобным блеском и внешним видом. Однако не стоит забывать, что волшебный солнечный камень любит столь же благородных людей, многократно усиливая их добрые качества, других не станет поддерживать.


Просмотров: 883 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019