ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Август » 14 » Сапфир
22:55
Сапфир



Сапфир – минерал, разновидность корунда, название происходит от греческого «синий камень». Цвет камня варьируется от бесцветного до темно синего. Розово-оранжевые экземпляры получили название подпараджа, а бесцветные принято называть лейкосапфирами. Разнообразие оттенков этого минерала обусловлено, несомненно, примесью различных металлов, а именно железа, титана, хрома и ванадия. Экспериментальным способом было установлено, что насыщенный синий цвет сапфиру придает титан. Иногда в структуре камня присутствует рутил. Такие сапфиры называют звездчатыми, на их поверхности при шлифовке камня, образуется правильная шестилучевая звезда (эффект астеризма) А при наличии в кристаллической решетке ванадия, наблюдается другой оптический эффект: как у александритов, цвет камня может меняться в зависимости от типа источника падающего света, его интенсивности и угла падения лучей.


Месторождение:

Образование сапфиров в природе связано с внедрением гранитных магматических плит в известняковые отложения. Месторождения известны по всему миру, однако качество камней из различных мест добычи сильно разнится. Самые известные красивые нащенно-синие сапфиры добывают в Индии. Соседствующая Шри-Ланка поставляет на рынок более бледные, молочно-синие сапфиры, а добываемый в России, этот минерал имеет характерный серовато-голубой оттенок. Похвастаться залежами минерала могут так же США, Бирма, Австралия, Африка, Тайланд. Некрупные месторождения известны и в Европе: Франция, Чехия, Польша.

Огранка:

Придание камню определенной формы призвано выявить его лучшие качества и скрыть недостатки. В зависимости от оптических эффектов, проявляемых в минералах, разным группам свойственны те или иные способы обработки. Сапфир камень достаточно твердый, с хорошим блеском, потому для него чаще выбирают те же способы огранки, что и для алмаза: бриллиантовая и ступенчатая. Для экземпляров, с наличием эффекта астеризма, удачной формой будет кабошон, на поверхности которого заиграет красивая правильная звезда.

Лечебные свойства:

Сапфир один из тех камней, чьи врачующие качества можно долго перечислять. Природная красота, а потому и популярность камня, сделала его весьма распространенным украшением, одновременно приписывая камню множество заслуг. Народные целители древности лечили различные недуги при помощи сапфиров, среди которых: кожные заболевания, проказа, воспалительные процессы внутренних органов, сердечные заболевания, эпилепсия, астма, диабет, болезни моче-половой системы, ревматизм, аллергию и многие другие. Так же есть мнение, что ношение камня на постоянной основе полезно для профилактики вышеперечисленных заболеваний, и даже усиливает положительное влияние традиционных медикаментозных способов лечения.


Магические свойства:

Придания и мифы гласят, что сапфир является символом чистоты, невинности, целомудрия и скромности. Не зря его называли камнем монахинь, давшим обет безбрачия. Считается, что камень ограждает своего владельца от зависти и клеветы со стороны, даруя тайную власть над остальными людьми, успех, приносит удачу и улучшает настроение. В древности моряки верили, что камень поможет им избежать кораблекрушения и поможет наполнить паруса попутным ветром, потому считали его своим талисманом. Для новобрачных, камень пророчит усиление нежных чувств, принесет в дом счастье.
Просмотров: 846 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 Ольга  
Очень красивый камень! Прозрачно-синий, наверное, поэтому считался символом чистоты. Не знала, что обладает лечебными свойствами при кожных заболеваниях и аллергиях! Спасибо за информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019