ТАЙНЫ КАМНЕЙ...
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Free counters
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Август » 17 » Сердолик
00:52
Сердолик



Сердолик — оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.


Сердолик является камнем со слабыми радиоактивными свойствами, который требует золотого обрамления. Его часто называют июльским самоцветом. Он дарит своим владельцам любовь, супружеское счастье, здоровье, смелость. В Древнем Египте делались из сердолика бытовые и ритуальные украшения, которые были посвящены богине Изиде. Символ богини Изиды напоминает по форме трехлистный клевер — его вырезали на сердолике — на застежках, на перстнях, и таким образом просили великую богиню, «мать богов», о покровительстве и после смерти.



В средние века очень популярными были украшения из сердолика, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить черную магию, защитить от недоброжелательства, способствовать сохранению тайны, придавать владельцу храбрость, примирять ссоры, хранить от злых чар и молний. Полагали также, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил.

Сердолик помогает усвоению пищи, поиски выхода из любых жизненных ситуаций, полезен для системы кровообращения, защищает от инфекций, регулирует работу щитовидной железы.

Название «сердолик» произошло от греческого слова sardolith — камень из Сарда. Другие названия минерала и его разновидностей: кровяной агат, линкурий, карнеол, сардер.

Название камня происходит от древнерусского "обликом как сердце". Это собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния) сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от латинского cornum - кизил), линкурий.

Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия "сердолик" были "акик", "ваклер" и "демион".

Физические свойства:
а) Состоит из скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния, природно окрашенный гидроокислами и окислами железа в каштановые, коричнево-красные (сардер); красные, оранжево-красные (карнеол); оранжево-желтые и желтые (линкурий) оттенки,
б) твердость сердолика - 6,5-7,
в) плотность - 2,6 гр/см3,
г) степень прозрачности - просвечивающий до прозрачного.

Особенности образования. Сердолик образовался в результате древних вулканических процессов в пузырях (миндалинах) лавовых потоков и жерловых образованиях вулканов, где он встречается вместе с агатом и другими цветными разновидностями халцедонов. Но свой насыщенный цвет, как считают многие геологи, он приобретает уже на поверхности, после разрушения несущих его вулканических горных пород, и в том числе, под воздействием солнечных лучей.

Месторождение лучших в России сердоликов - Восточная Сибирь: бассейн реки Зея (Амурская область), Якутия, Чукотка, Бурятия, юго-восток Читинской области; из зарубежных месторождений стоит, наверное, упомянуть Индию (Деканское нагорье, штат Гуджарат), Монголию, США (штат Монтана), остров Мадагаскар, Уругвай и Бразилию.

Применение. Первые изделия из сердолика (древнейшие орудия труда) встречены при раскопках стоянок палеолитического человека (800-60 тыс.лет до н.э.). В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.).

Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз.

Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. Сердолик - традиционный материал для изготовления ювелирных украшений. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом "Потрясателя Вселенной" воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни).
В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж. Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему".

Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом "папирусе Эберса" ("Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела"), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом.

На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были "смазень" и "каднос". Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. "Изборник Святослава" (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик.

В средневековом русском "Азбуковнике" говорится: "...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры." На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню.

Лечебные свойства :
Как лечебное средство сердолик известен с древних времен. Его использовали египетские целители при заболеваниях нервной системы. В странах Европы сердолик, истертый в порошок, разбавляли вином и принимали как лекарство при таких заболеваниях, как аритмия, нарушения слуха, гипертония, головная боль. Считается, что порошок из этого камня может улучшить кровообращение, остановить внутреннее кровотечение, излечить болезни почек. Современные литотерапевты предполагают, что этот камень нужно носить на теле, чтобы избавиться от язв, опухолей, а при мигрени небольшие отшлифованные кусочки следует класть на закрытые веки.Сердолик влияет на лобную чакру.

Магические свойства :

Во многих странах мира сердолик олицетворяет любовь, веру, семейное счастье. В Древней Руси этот камень считался любовным талисманом, а в Древней Греции из него вырезали свадебные геммы. В странах Востока сердолик использовали для изготовления амулетов, способных защитить своих хозяев от злых чар, зависти, сглаза и лихих людей. Сердолик — камень людей, родившихся под знаками Девы и Близнецов. Девам он помогает справиться с неконтролируемым гневом, Близнецам дает возможность обнаружить в себе скрытые таланты и развить их.
Просмотров: 1087 | Добавил: diomant | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
посещаемость
Форма входа
Copyright MyCorp © 2019